Réalisation Z-EspaceWeb.com

entete
fondmenu
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

8 impasse des acacias - 58160 SAUVIGNY-LES-BOIS - 06 11 85 28 64 - yl@terredhumus.fr


Terre d'Humus

Liens et bibliographie PDF Imprimer Envoyer

Liens sur le BRF :

Le site des jardiniers amateurs.
Le site d’un agronome belge.
Le site d’un précurseur québécois , pépiniériste de plantes vivaces.
Le site de Jacky Dupéty , maraîcher dans le Lot.

Le site de Gilles Domenech , confrère de Terre d'Humus qui propose également Broyage et BRF. Son activité est basée dans le Gers, et a été baptisée Terre en Sève.
Le blog de Gilles Domenech , dans lequel les thèmes qui me sont chers sont traités : le sol vivant et le jardinage naturel.

 

Liens sur l’agriculture naturelle et l’agriculture de conservation

Le site de l’agriculture naturelle.
Petite vidéo de présentation de l'agriculture de conservation : Vidéo
http://www.asso-base.fr/
L'agriculture de conservation.

 

Notre fabricant de broyeur 

Le site de l’équipe Jean Pain , constructeur de nos broyeurs, et promoteur de l’utilisation des copeaux dans toutes leurs applications.

 

Autres

L'association Saint Fiacre Loire-Baratte , près de Nevers (sauvegarde du patrimoine maraîcher)
www.loire-baratte.com  

 

Les livres (la plupart de ces livres sont disponibles chez Terre d'Humus en vente par correspondance - France uniquement, frais de port 1 livre 4 €, plusieurs livres 6,50 €)

- De l’arbre au sol, les bois raméaux fragmentés. Éléa Asselineau et Gilles Domenech, Éditions du Rouergue - 29,50 €. Un tour d'horizon complet sur le BRF, sur ses variantes.
-
Le BRF, vous connaissez ? Jacky Dupéty, Éditions de Terran. L'expérience d'un homme qui nous raconte sa découverte du BRF en 2004 et qui fait partager son enthousiasme et ses résultats
-
Le jardinage naturel. Jean-Marie Lespinasse, Éditions du Rouergue - 29,50 € . Un livre vraiment très bien fait : à la fois fondamental, car il présente les liens entre les êtres vivants du sol et la culture des plantes, et également pratique, car l’auteur présente ses trucs et astuces pour chaque type de légumes. Un ouvrage de référence, que je recommande chaudement !
-
Le sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine. Claude et Lydia Bourguignon. Éditions sang de la terre. Le livre d'un spécialiste de microbiologie des sols qui traite d'agronomie, mais cependant accessible, pour ceux qui veulent mieux connaître le  sol et ses habitants.
- La Révolution d'un seul brin de paille, Masanobu Fukuoka, Guy Trédaniel éditeur - 14,90 € : le découvreur - à ma connaissance - de l'agriculture sauvage ou naturelle. Le livre explique la technique, mais aussi l'approche philosophique teintée de bouddhisme de l'auteur.
- Le guide du nouveau jardinage (sans travail du sol, sur couverture et composts végétaux), Dominique Soltner, Collection Sciences et Techniques Agricoles - 25 € : le livre richement illustré de photos et schémas explique comment parvenir à jardiner sans travailler son sol. Vous découvrirez comment cet agronome jardinier s'y prend pour obtenir des récoltes saines sans utiliser ni bêche, ni motoculteur, ni même grelinette.
- Jardinez avec les insectes, Vincent Albouy, Éditions de Terran - 23 € : un livre complet et très bien fait sur le rôle et la place des insectes et autres invertébrés (limaces, vers de terre, ...) du jardin. Dans sa 1° partie, ce livre propose une vision globale sur le rôle des insectes, sur l'aménagement du jardin pour parvenir à un écosystème le plus équilibré possible. Dans sa 2° partie, le livre détaille 84 groupes d'invertébrés (araignées, acariens, collemboles, munaises, pucerons, carabes, guêpes, fourmis , abeilles, mouches, ...)
- OGM, tout s'explique, Christian VÉLOT, Éditions Goutte de Sable - 20 € : Christian VÉLOT est un chercheur travaillant sur les OGM. Il sait de quoi il parle. On y apprend que la technique OGM qui permet d'insérer des gênes d'une espèce vers une autre espèce n'est pas totalement sous contrôle. Les protéines synthétisées par les OGM sont totalement nouvelles, et ont donc des effets imprévisibles... Un livre indispensable pour savoir ce qu'il en est vraiment de cette technologie du vivant.
- Le plaisir de faire des graines, Jérôme GOUST, Éditions de Terran : un livre très pédagogique pour maîtriser l'autoproduction de ses graines.
- De la taille à la conduite des arbres fruitiers, Jean-Marie LESPINASSE et Évelyne LETERME, Éditions du Rouergue, 32 € : pour qui veut "conduire" ses arbres fruitiers le plus naturellement possible. JM Lespinasse a consacré sa vie professionnelle à l'INRA à la conduite du pommier. Il a simplifié la technique de taille pour arriver à des interventions peu agressives pour l'arbre et qui respecte sa physiologie. Il faut avoir en tête que toute opération de taille fragilise l'arbre. Autant donc utiliser le sécateur avec parcimonie. Les espèces décrites dans ce un livre sont : abricotier, amandier, cerisier, châtaignier, cognassier, figuier, kiwi, noistier, noyer, olivier, pêcher, poirier, pommier, prunier, raisin de table.
Ce livre ne traite que de la "taille" et pas des autres techniques culturales.
Vous pouvez lire sur ce dernier sujet l'article en cours d'écriture sur ce site : le verger naturel .